2014年6月22日 星期日

【胡志明・芽莊 2014 Day 05】 ※檳城市場・Temple Club

Vivien說一過了長周末,渡假村就會變得寧靜。果然,這天的餐廳跟前一兩天是天壤之別,喧鬧的小孩都沒了,耳根清淨,可惜要走了。

食物三天之內的變化不大。多吃菜蔬就是了。

都不理膽固醇超標之虞,煎蛋還是要來兩大隻。

前兩天人多,服務員都無暇掛上笑容。誰知當客人少了,服務員卻又像減去了不少。廚子也要親身上陣,一邊幫客人弄潛艇,一邊照料湯粉和煎蛋餅的檔子。

廚子都忙得頭上冒煙,可是煎出來的迷你Banh Xeo卻是一絲不苟的。

配菜排列得相當漂亮。

客人少了,前兩天搶着要的杧果,這天一大盤都沒人問津。

補償心理作祟,生果也多吃了。

吃飽了,在沙灘再坐一會,就回房間收拾了。

難得有一刻的寧靜,天氣又好得很,真不想離去。

縱使這裏不是到過最好的度假村,要走了,還是有點失落。坐上酒店車輛,往金蘭機場去。

這刻的芽莊都是藍天碧海,那料到一星期過後那邊廂的河內和胡志明市會是動盪不安。

這些依海而建的棚屋,跟我們的大澳有點像啊。

接近機場的海岸全是工地,都是興建中的度假村。三五年後必定又是另一番景象。

一小時後就到了機場。登機手續辦得也很快捷。

大堂上的小吃店。


餐廳前的瓶裝燕窩擺放得像珍寶一樣。

外邊沒甚好看,就入閘去了。候機室的賣店規模大得多了。

佈局跟峴港機場差無幾,也很簇新整潔。

就沒見過這樣漂亮的空中小姐。

接駁車把乘客帶到停機坪,趁機到前邊把機頭拍下。

Jetstar的舒適度媲美AirAsia。再多開航線的話,特別是到日本的就最好了。

一小時左右又回到胡志明市,坐上的士回日航酒店去。

先到酒店直結的商場找吃的。上邊有個美食廣場,吃湯粉是不二之選。

款式太多,掙扎了一輪才決定下來。以為就此付錢就行,誰知要買儲值咭。哎呀,都不方便旅客的啊。

幫襯了兩家店,一家是主打順化Bun Bo,一家是Pho

朋友繼續吃牛肉Pho

我這次點了Banh Canh Cua,就是蟹肉薯粉。結論是我的蟹肉粉以鮮味勝出。爽滑彈牙的薯粉沾上盡是蟹肉精華的濃稠湯頭,吃時每一口都是鮮美。

半天舟車勞頓,還是先回酒店稍為休息。一到三、四時就不知那裏湧來烏雲。

一心想買些地道札肉,到了旅遊書介紹的檳城市場Ben Thanh Market去,是胡志明市最大的市場。

乾濕貨品、食品衣裳,起居飲食的這裏一應俱全。糖果店的貨物琳琅滿目,不僅是遊客,當地人也都細意挑選。

賣布料衣飾的都是色彩奪目。女生不妨挑些傳統長紗啊。

這邊還有大大小小的熟食檔。不過市場內沒空調,一來也頗悶熱,二來就怕衞生不好,都沒敢買些甚麼吃的。


左鑽右鑽都看不見書上介紹的札肉店。最後問了個會說廣東話的攤販老闆,原來賣札肉的在市場外圍的濕貨處。可惜來晚了,跟其它賣肉賣魚的檔一樣,老早打烊了。

那就又按旅遊書上說有超市的Saigon Centre去。誰知走遍商場都不見超市。最終只好問了管理員,他就說這裏沒有,下一條街才有。就跟他的指示到了Thuong Xa Tax,也就是個免稅品商場了。二樓的超市似乎是景點來啊,中港日韓歐俄遊客共治一爐。

札肉,我來了。原來札肉越南話叫Gio Lua。變化出來的還有牛肉做的Gio Bo、有豬皮的Gio Bi和帶黑胡椒的Gio Hue

包裝得美輪美奐的越南咖啡。

大包細包的戰利品。

買了咖啡粉連滴漏茶杯給日本朋友,還有她想要的椰子糖。咖啡巧克力是失敗中的失敗。烤蓮子最好吃,價位也最高,果然是一分錢一分貨。還在喝日本買回來的緑茶,這烏龍茶葉還沒泡過,下不了評價。


選到這邊購物,就是因為訂了座位的餐廳就在附近。只打印了簡陋的地圖,走了一圈不太肯定位罝,只好又試試問了另一個大廈的保安員。這區是商業區吧,保安員也能說簡單的英語,熱心的指示我們方向。

就跟書上介紹的一樣,這Temple Club 的門面相當隱蔽,一不小心就要看漏眼了。早一兩個月就在他們的網頁訂了枱,出發前才想起好像沒有收過確認電郵。試着再上網上找找時,他們的網站竟然都沒了,幸好在TripAdvisor找到他們的電郵,最終也訂到了位置。寫這博文時又找回了網站,應該早前是在改建中吧。

穿過給燈泡映得昏黃的通道,再上一層樓才到餐廳。

接待處旁邊的酒吧。

酒吧旁邊也有幾圍餐席。

後邊就是鼎鼎大名、Angelina JolieBrad Pitt對飲的陽台了。地上的馬賽克地磚,散發陣陣歐風來。

我們比預定的時間早到了。服務員帶領我們穿越另一條走廊,到了另一個廳堂。滿眼都是遊客,也差不多客滿,還是先預約比較穩妥。

餐廳置身的小平房是從法屬時期留下來的。我們這邊廳堂的佈置驟眼看是東南亞或者是中式的復古風格,起用了大量的木製擺設。餐牌造成線裝書的樣子,一下子像走進了時光隧道一樣。

旅程快將完結,又來一杯道別了。這是以土釀調成的雞尾酒,有些烈啊。

先來一個小吃拼盤,隻齊了四種捲物。用菜葉包裹的那一種還是頭一回吃,新鮮感之下覺得這就最好吃了。

蕃茄魚片湯,太蕃茄了,留給朋友多喝些了。

清炒通菜,平凡得來又見功夫啊。

椰子蝦的蝦肉真的嘗得出淡淡的椰清水味道。旁邊剛來的一對日本老年夫婦正躊躇要不要點這菜時,就給他們說好吃。最終真的跟着點了,我們走的時候還跟我們點頭道謝。出外旅行遇上知音,很爽。

這咖喱的味道超好,不會太辣太油膩。香料配搭出來的口味就跟泰國、馬來西亞甚至印巴的又不太相似,搭配的黃飯都不夠吃,要再來一大碗白米飯才把美妙的咖喱汁吃完。

用上雙手把蝦子都吃乾淨,吃罷就要洗手去。哇,洗水間的這兩雙縷空雕花大門也夠精彩了。

一群喝得爛醉的日本小伙子把狹細的洗手間閙得翻天一樣。我倒沒有理會他們,給這洗水盆看得入神。水龍頭會是開啟地下室的機關嗎?

餐廳就是供應這樣子的多國菜,結合了中、法、印、越和高綿菜的特色。帳單用上漆木盒子送上來,別具心思啊。

一頓吃得很愜意的晚餐就些完結。樓梯的鐡欄杆和紅地磚就帶有濃烈的殖民地色彩了。

要配上甜點才算完美吧。Temple Club餐牌上也有好幾款可選,但我們的心早就給旅遊書推介,在Temple Club樓下的Fanny Ice-cream吸引着了。店子室外也有座位,我們就怕煙味,坐進裝飾的新舊交融的室內去了。

餐牌有兩大本,看得人心花繚亂。

每桌都有鮮花擺設,蠻高檔次的樣子。之後到公司網站上看介紹,原來店子是二十年前由法國人Mr BrunoMr Taurin創辦的,Mr Taurin更是2003冷凍甜品的世界冠軍。公司堅持使用百分百天然材料,並用上大量東南亞鮮果。

餐牌內的特色冰淇淋足足有二十六款。朋友點的Malicoco用上原個椰子端上,裏邊有椰子和橘子冰淇淋。上邊用白巧克力製成的蘭花,單看賣相就已值回票價了。

本來還有更多賣相也一樣新奇的,但最後我就選了這個Flaming,為的就是它入邊的焦糖冰淇淋,我的至愛。

回到酒店去,還要收拾東西準備明天回程。哈,買回來的十多條札肉,要把冰箱的飲品拿出大半來才放得下。








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